Как выбрать постельное белье для ребенка?

Походя к выбору постельного белья, многие родители не знают, с чего начать. Огромный выбор производителей, тканей, расцветок, зачастую только путают покупателя.

Как же выбрать «то самое» постельное белье? Давайте разберемся!

Чтобы сон малыша был комфортным и безмятежным, постельное белье должно быть, в первую очередь, качественным. Современные материалы, представленные на рынке, выполняются из натуральной основы, не вызывают аллергических кожных реакций, не притягивают к себе пыль и не электризуются. Но есть несколько важных особенностей, на которые стоить обратить внимание ☝:

✨ Материал. Кожа малышей очень чувствительна, склонна к аллергиям и раздражению, поэтому ткань для постельного белья в детскую должна быть натуральной, мягкой и «дышащей».
✨ Строчка. Края качественных товаров аккуратно обработаны. Все швы – гладкие, бельевые, ровные.
✨ Дополнительные элементы. Чтобы простынь не комкалась и не мялась, не причиняла детям неудобств, лучше купить ее с резинкой или завязками. Отверстия в наволочках и пододеяльниках предпочтительных сбоку, на липучках или молнии. При наличии пуговиц есть риск, что малыш их оторвет и проглотит.
✨ Размер. Важно подбирать длину и ширину детского белья в соответствии с возрастом. Школьникам и подросткам можно покупать «взрослые» варианты комплектов.
✨ Расцветка. Детское постельное белье для грудничка не должно быть слишком пестрым, педиатры рекомендуют сдержанные оттенки, чтобы кроха не отвлекался от сна. Ребенку постарше можно приобретать любые понравившиеся цвета, продукцию с рисунками. Красители – желательно натуральные, без едкого запаха, гипоаллергенные.

Ткань для детского белья

В первую очередь обращайте внимание на качество и безопасность материала. Ткань для постельного белья выбираем по следующим характеристикам:
🌿 Гипоаллергенность. Лучше отдавать предпочтение натуральным тканям, так как синтетика может вызвать у ребенка аллергическую реакцию.
🌿 Комфорт. Материал должен быть прочным, приятным на ощупь и долговечным.
🌿 Экологичность. Состав без каких-либо токсических веществ.
🌿 Воздухопроницаемость. Постельное белье должно хорошо пропускать воздух, чтобы ребенок под ним не «спарился».
🌿 Легкий уход. Детское белье стирается чаще, поэтому отдаем предпочтение ткани, которая стойко перенесет постоянные стирки, сохранит цвет и форму.

Отличным вариантом для детского постельного белья станут следующие ткани:

🌺 100% хлопок – самый популярный натуральный материал. Хлопковое постельное белье будет актуальным и зимой, и летом. В зависимости от плетения нитей различают бязь, ранфорс, ситец, фланель, махра, перкаль, поплин, сатин.
🌺 100% натуральные ткани из других материалов. Такие как бамбук, лен, тенсель.

Как подобрать бельё для постели ребёнка:

💤 Рекомендовано гладкие фактуры. Аппликации, нашивки, вставки мешают и травмируют кожу.
💤 На этикетке должно быть все про уход и качество, указан состав материала и краситель. Без данных указаний безопасность ткани подвергается сомнению.
💤 Ленты, рюши, кружева, крепления обязаны быть прочно пришиты. Большинство производителей используют для этого клей, что непозволительно.
💤 Полотно не должно собирать электричество, возникающее в результате трения. Необходимо убедиться в отсутствии электростатического эффекта.
💤 Рекомендованы простыни на шнурках или резинках. Они помешают простыням сбиться, предупредят возникновение складочек. Сон будет спокойным и приятным.
💤 Так же, рекомендуется отдавать предпочтение пододеяльникам на молнии или на кнопках.
💤 При выборе пододеяльника достаточно знать размеры одеяла. Лучше всего, если текстиль будет превышать размеры одеяла буквально на 5 см, не больше. В слишком маленький пододеяльник одеяло не поместится, а в слишком большом будет деформироваться и смещаться.
💤 Постельное белье можно использовать по сезону. В зимнее время лучше подойдут фланелевые или махровые комплекты, а в летний период – изделия из сатина, тенселя или бамбука. Бязь, поплин, перкаль и сатин можно использовать круглый год.
💤 Следует обратить внимание на сопутствующую информацию о качестве и рекомендациях по уходу. Если на упаковке постельного комплекта отсутствуют реквизиты производителя, то стоит задуматься о качестве и безопасности данного товара.