Совместный сон с мамой.

Долгое время ученые всего мира пытаются бороться с теми мамами и папами, которые любят спать вместе со своими детками. Так, специалисты уже не раз заявляли, что такой совместный сон или даже просто отдых может повысить риск смерти среди детей. И вот, наконец-то, появился серьезный аргумент в защиту совместного сна родителей и младенцев… Новые исследования группы ученых доказали, что малыш должен спать с мамой до трех лет.

Педиатры университета Кейптауна провели исследования и утверждают, что ребенок должен спать с родителями как минимум до 3 лет. По их мнению, совместный сон не только успокаивает ребенка, но и улучшает работу его сердца. Педиатр по имени доктор Нильс Бергман считает — женщины должны позволить своим детям спать с ними намного дольше, чем обычно считается. Очевидно — спящий отдельно в своей кроватке ребенок не чувствует своей связи с матерью.

Наблюдения, проведенные экспертами, показали, что детки, которые любят засыпать у мамочки на груди, спят намного дольше. При этом их сердечки испытывают в несколько раз меньше стресса, чем сердца детей, спящих отдельно. Специалисты также уверены, что когда малыш спит отдельно в своей кровати, его мозг намного реже производит переход между двумя основными типами сна – спокойным и активным. А этот переход, по словам ученых, очень важен для нормального развития мозга младенца.

Облегчаем жизнь родителям

Ученые доказали что ребенок должен спать с мамой до 3 лет!, изображение №2

Сон в одной кровати не только укрепляет связь между мамой и малышом, но и облегчает процесс ухода за ним. Когда кроха лежит под боком, то его проще накормить, проследить за его состоянием и даже сменить подгузник! Не говоря уже о том, что вам не придется всю ночь прислушиваться, вскакивать и укачивать малыша.

Помимо того, такой способ сна помогает родителям гораздо дольше насладиться тихим посапыванием младенца и выспаться самим. Защитники совместного сна отмечают, он укрепляет связь ребенка с матерью, и добавляют, что во всех традиционных культурах младенцев никогда не отселяли в отдельную кровать.

Спим вместе правильно

Ученые доказали что ребенок должен спать с мамой до 3 лет!, изображение №3

Доктор Бергман является основателем движения, известного как «Материнство по принципу кенгуру». Основная идея его заключается в необходимости контакта между матерью и ее новорожденным «кожа к коже».

Эта тема уже довольно давно вызывает большие разногласия, поскольку общая кровать считается опасной для ребенка в принципе. Тем не менее Бергман утверждает, что, когда младенцы задыхаются и погибают в кровати, это редко бывает оттого, что вместе с ними спит мать. Часто несчастные случаи происходят из-за других вещей: токсичных паров, сигарет, алкоголя, больших подушек и опасных игрушек.

Решение вопроса о совместном сне в любом случае остается за родителями. Но правилами нельзя пренебрегать:

  1. Ребёнок должен быть на грудном вскармливании;
  2. Нельзя класть ребёнка между родителями и так, чтобы он мог скатиться с кровати;
  3. Кладите малыша спать на спину;
  4. Матрас, на котором вы спите, должен быть жёстким;
  5. Не перегревайте и не укутывайте ребенка слишком сильно;
  6. В этой же кровати не должны спать старшие дети или животные;
  7. На матери не должно быть длинных украшений, а на ее одежде — лямок или ленточек длиной более 20 см;
  8. Родители не должны употреблять алкоголь, наркотики или успокоительные средства;
  9. Родители не должны иметь лишний вес;
  10. Родители не должны спать слишком крепко;
  11. У родителей не должно быть слишком сильной усталости.

Если соблюдать данные рекомендации, то можно смело укладывать кроху под бочок и наслаждаться совместным сном.

Сон с родителями — это спокойствие, удобство и польза, как для здоровья вашей крохи, так и для формирования естественной привязанности.