13 интересных фактов о постельном белье.

1. Самый большой комплект постельного белья, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, обладает по истине королевскими размерами. Его ширина — 105 м, длина – 685 м. Чтобы его сшить, понадобилось 5 724 138 метра ткани. Под таким комплектом смогут уместиться 3000 человек.

2. Самый дорогой комплект постельного белья принадлежит бренду Charlotte Thomas Bespoke. Одна его наволочка стоит 250 $. Сделан гарнитур вручную из египетского хлопка и шерсти мериносов. Но дороже всего здесь ценится отделка золотом в 22 карата.

3. В плоть до конца XIX века постельными принадлежностями пользовались высшие слои общества. Простой люд был лишен такой возможности, даже в качестве подушки они подкладывали мешки, набитые соломой. Еще в XVI веке в Кремле был создан цех по изготовлению одежды и постельных принадлежностей для царской семьи.

4. На Руси было принято вышивать и декорировать спальные принадлежности вручную. Это считалось своеобразным оберегом от нечистой силы, которая могла навредить душе во время сна. Девушки из деревни сами шили себе комплекты, складывая их в приданое. Иногда на изготовление одного набора уходили годы. Это постельное белье было принято передавать по наследству.

5. Древние римляне придавали важное значение рисункам, изображенным на постели. Идеальным считался вариант супружеского ложа, которое покрывает простынь из льна с замысловатыми узорами. По мнению римлян, это гарантировало семье любовь и взаимопонимание.

6. Изделия из натурального шелка, которые сегодня есть во всех магазинах, впервые начала широко использовать мадам Помпадур.
7. Предметы постельного белья достаточно долго выпускались разрозненно. Комплекты начали формировать уже после второй мировой войны.

8. Примечательно, что лоскутное одеяло было придумано из-за дороговизны ткани. Во время кризиса в Европе, где-то в XVII веке, местные портные стали искать выход из ситуации. Остатки ткани после пошива одежды сшивали между собой, так и появились одеяла из лоскутов, которые до сих пор находятся на пике моды.

9. Раньше постель застилалась иначе, чем это делаем мы сейчас. Для этого брали три простыни (иногда больше). Одну стелили под матрас, другую подкладывали под одеяло, а третью пришивали к постели. Пододеяльник, каким мы привыкли видеть его, появился лишь в начале XX века.

10. На Руси одеялами украшали дома. Причем позволить себе это могли не только зажиточные люди, но и крестьяне. Именно так и появилась мода на ковры, прибитые к стенам.

11. Во времена дефицита в Союзе комплект белья для новорожденных приобретался в магазинах для новобрачных только при наличии справки из ЗАГСа. В основном в ходу было ситцевое белье.

12. Сегодня существуют даже одноразовые комплекты постельного белья. Его, в основном, используют в медицинских целях или в косметике.

13. Весьма популярная сегодня простыня на резинке была придумана в Америке.