Ожившая сказка с детскими музыкальными инструментами.

Чтение сказок – это не просто воспроизведение текста, а настоящее театральное действо. Сегодня обыграть любимые детские сказочки могут даже творческие люди без музыкального образования. А если вы умеете играть на гитаре, флейте или мелодике, то ваш малыш может всесторонне развиваться просто от прослушивания вечерней сказки.

Ожившая сказка с детскими музыкальными инструментами., изображение №1

Сказочная композиция, секреты и тонкости для мастеров и чайников.

Как и музыкальное произведение, сказочный сюжет состоит из вступления, завязки, кульминации и завершения. Для того, чтобы усилить эффект истории, нужно просто воспользоваться музыкальными инструментами. Если вы с нотами в сложных отношениях или с детства уверены в том, что музыка – это не для вас, то вот вам новость: современные металлофоны зазвучат даже в самых неумелых руках.

Отличным решением для неопытных звукоизвлекателей послужит набор перкуссии или колокольчики с бубенчиками. Звуки помогают продемонстрировать качества персонажа. Самая высокая нота похожа на комарика, а низкая – на медведя, а может…слона? Проявите немножко творчества, импровизируйте!

Дети также с интересом включаются в звуковую игру. Озвучивая сказку, они смогут научиться передавать свое эмоциональное состояние через звук, а это и есть атр-терапия в чистом виде. Кстати, слухи о том, что музыкальный слух (простите за тавтологию) есть не у каждого, слишком преувеличены, поэтому смело играйте!

Давайте озвучим сказку.

Интересная и веселая получается музыкальная сказочка, если иметь в наличии разные инструменты, можно даже игрушечные (гитары, гусли, свистульки, маракасы и пр.). Предложите ребятам выбрать инструменты, а потом раздайте роли. Например, банальный Теремок станет театрализованным шоу, если его хорошенько «подзвучить». Как? Ловите идею!

Все мы помним персонажей. Маленькую мышку можно изобразить при помощи бубенчика, а для лягушки-квакушки подойдет трещотка. Громогласный петушок запоет как мелодика (или блокфлейта), а шейкер зашуршит как ежик, хитрая лисичка подкрадется под звуки губной гармошки, а старый серый простофиля-волк приковыляет под аккомпанемент гитары. Кульминацией станет визит большого медведя, которого можно изобразить на ударной установке.

А что, если количество музыкальных инструментов ограничено?

Подойти к вопросу творчески или… рационально! Так, например, один синтезатор поможет оживить всех сказочных персонажей. А ещё ваш малыш может подсказать множество альтернативных решений.

  1. Любая крупа в баночке – шейкер. Можно экспериментировать для того, чтобы достичь желаемого звука.
  2. А если попробовать постучать ложкой о тарелку, а шумовкой по кастрюле?
  3. Когда-то играли на фортепиано, но сейчас нет инструмента? Тоже не проблема, если у вас есть комплект стаканов (или бутылок из стекла). Для того, чтобы добиться чистого звука, можно скачать на смартфон (или другой гаджет) тюнер. Теперь у вас есть инструмент!
Ожившая сказка с детскими музыкальными инструментами., изображение №2

А есть ли смысл?

Некоторые читатели могут подумать: «А стоит ли так заморачиваться?». Конечно, да! Ведь таким образом ребенок прочувствует сказочку каждой клеточкой своего тела. Он научится видеть и слышать мир комплексно, используя оба полушария головного мозга. В будущем такой человек сможет находить нестандартные решения из самых разных жизненных ситуаций!

Чтец без тонкого слуха и музыкальное сопровождение — да или нет?

Однозначно да! В музыке главное способность предать настроение. А какой бы инструмент не находился в руках (даже самых малоопытных), он может звучать весело или тревожно, быстро и медленно, высоко и низко. А это все можно услышать и без слуха, способного различать полутона.

Выбираем музыкальные инструменты, на что обратить внимание?

Если вы обладаете минимальными музыкальными навыками (когда-то закончили «музыкалку» или самостоятельно освоили гитару), то знаете, что от инструмента зависит очень многое! Ничто не заменит живого акустического звука настоящего инструмента.
Следите за чистотой издаваемого звука! Если у вас нет музыкальных навыков – не беда, тюнер вам в помощь! Это небольшое приложение настоящий помощник «тугоухих». Обращайтесь в магазины, специализирующиеся на продаже качественных музыкальных инструментов (настоящих и игрушечных).

Подводя итог

Музыкальная сказка – это здорово, весело и полезно! Не верите? Попробуйте и убедитесь сами! А наши нехитрые советы вам в этом помогут!