Игры с гидрогелем: невероятный восторг пальчиков

Опубликовал в Творческое развитие ребенка на Декабрь 22, 2016 . 0 Комментариев.

Сенсорика на все 100%, навыки обращения с ложкой и посудой, изучение цветов и форм, размеров и количеств, веселый досуг - это все для развития детей содержится в одном маленьком пакетике гидрогеля. Как поиграть весело и безопасно с гидрогелем - читайте в данной статье.

Физические свойства гидрогеля

Гидрогелевые шарики являются полимером, который способен активно накапливать влагу и отдавать ее (1 грамм гидрогеля вбирает 200 мл воды). Его добавляют для экономии воды в почву для выращивания рассады или декора цветочных ваз. Пакетированный гидрогель продается в садоводческих магазинах и бывает неокрашенный, разных цветов и размеров. Гидрогель мини - это твердые гранулы 2 мм, напоминающие бусины или перец горошком. После замачивания часов через 6 они увеличатся в размерах в 5-6 или более раз и станут похожи на желатин или мягкую резину. Из одного стандартного пакетика получится до 300 мл влажных шариков. Шарики выдерживают новое замачивание до трех раз, но постепенно высыхают и теряют свои свойства.

Для игр с гидрогелем есть много идей. Вы можете их реализовать все, потому что шарики - не только красивы, но и дешевы в цене.

Что дают игры с шариками гидрогеля?

Прежде всего это:

  • Сенсорная разрядка и антистресс;
  • Обучение цветам, формам, физике и химии;
  • Развитие навыка обращаться с ложкой и другой посудой;
  • Развитие мелкой моторики;
  • Логика и анализ;
  • Полет фантазии.

Игры с использованием гидрогелевых шариков (только под присмотром родителей) для малышей от 3 лет

Для разных игр вам понадобятся ложки, стаканы, тазы и чашки, емкости разных форм и размеров, игрушки для игры в воде, красители пищевые или цветные лаки для волос.

1. Игра “Восторг non stop

Как только куплены шарики, достаем их из упаковки и замачиваем в воде в емкости. Малыш может повозиться в водичке, шарики поймать сеточкой, формочкой, ведерком, ложечкой, стаканчиком или распределить шарики разных цветов в разные баночки. Дальше оставляем шарики расти. И возвращаемся к игре, когда гидрогель вырастет (уже применяя игры ниже). Игра займет мозг ребенка на день точно, он будет возвращаться к ней снова и снова.

2. Гидрогелевая аналогия

Пока шарики растут в водичке, вы можете предложить малышу такую игру: скажи, что круглое есть в мире, что ты видел круглое? Он будет с радостью называть предметы. Можно перейти на изучение цветов. Посмотри на цвета шариков, а какие ты знаешь цвета и что в мире такого цвета?

3. Найди шарики

Несколько вариантов опытов. 

  • Необходимо налить в банки 0,5 -1 л прозрачную воду и опустить туда шарики разных цветов. “Исчезнут” все бесцветные неокрашенные шарики, их не будет видно в воде.
  • В каждую отдельную банку добавить свой краситель (зеленый, красный, желтый и др.) и опустить туда шарики подобного цвета. В банку с желтой водой - желтые, синей - синие и т.д. Шарики не будут видны.

4. Антистресс ассоциация

Высыпьте шарики в таз или чашу и спрячьте под них различные небольшие безопасные предметы и игрушки. Ребенок может закрыть глаза и, рукой нащупывая предметы, угадывать, что он нашел. Еще лучше будет, если глаза не откроются, пока точно не будет понятно, что ребенок узнал предмет.

5. Счет гидрогель

Неужели возможно сосчитать все шарики? Да, если их немного. Если много, можно сосчитать, сколько у ребенка пальцев, глазок, сколько любимых игрушек? И предложить столько же шариков отложить в определенное место.

6. Гидрогель визуализация

Здорово поиграть в эту игру, если у вас есть бесцветные шарики. Можно использовать разные цвета пищевых красителей, а можно и лаки для волос. Красим равные части шариков в разные цвета. Ребенок видит и понимает процесс, он поглощен визуализацией.

7. Массаж ручек и стопочек

Можно разрешить малышу встать ножками в тазик с шариками гидрогеля и поболтать ими. Это чудесное удовольствие и расслабление. Не забудьте после этого хорошо вымыть ножки малыша с мылом. Также поступите и с ручками.

8. Я умею!

Задача состоит в том, чтобы ребенок с помощью гидрогеля научился лучше пользоваться посудой (ложкой, вилкой, стаканом, тарелкой и т.д.) Покажите ему, как набирать в ложку шарики, как насыпать их в разную посуду. Включится мелкая моторика и мышечная память закрепит навыки. Конечно, предупредите, что кушать шарики нельзя.

9. Ледовые шарики

Можно заморозить шарики в контейнерах для льда или массу с водой и шариками. Этот опыт научит ребенка превращению воды в лед. Объясните ему, что произошло, почему бывает снег и зима.

10. Новогодняя свеча с гидрогелем

Необходимо взять шарики красивых цветов (1 или 3) и слоями уложить их в стеклянной емкости. Украсьте веточками хвои и лентами вазочку. Внутрь поставьте свечу из воска или парафина и зажгите. Шарики будут переливаться, свеча гореть - и это полный восторг! Играть в эту игру можно только в присутствии взрослых.

11. Game over или игра закончена

Ребенку интересно будет показать обратный процесс, как влага уходит из шариков и они уменьшаются в размерах. Объясните ему эту закономерность.

Меры предосторожности

Увлекательные игры с гидрогелем имеют ряд особенностей. Прежде всего, вы должны знать, что при разрушении шариков высвобождается акриламид, который является нейротоксином. И хотя в небольших количествах он не опасен и присутствует в глазных линзах, аквагрунте (гидрогеля) и продуктах, прошедших термическую обработку (кофе, чипсы, фри, каши, кукурузные палочки, хлеб и др.), лучше всего ребенку и родителям играть с гидрогелем до 10 минут “голыми руками”, а дольше - без прямого контакта с телом.

Возраст ребенка должен быть от 3-х лет и играть нужно при участии и под присмотром взрослых. Необходимо объяснить малышу, что шарики нельзя есть, глотать, прятать и т.д.

Если ребенок случайно проглотил шарик - немедленно обратитесь к врачу. После игр с гидрогелем нужно хорошо помыть руки или участки тела с мылом.

Как убрать остатки гидрогеля после игр?

Рекомендуется играть на столе или в определенном месте в комнате (на коврике), в ванной. С пола ламината легко убрать все пылесосом, протереть место влажной тряпкой, высушить.

Мы советуем хотя бы раз поиграть с ребенком в игру с гидрогелем. Ведь мир не может жить без воды, на примере гидрогеля можно и об этом рассказать малышу.

Комментарии

Написать ответ

Оставить комментарий

* Имя:
* E-mail: (Не опубликовано)
   Сайт: (Ссылка сайта должна быть с http://)
* Комментарий:


fv4       106,43 ms